집밥>> 겨울 영양식 '굴순두부찌개+ 굴전'
굴
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다. 바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리! 카사노바도 즐겨 먹었다는 건강 먹거리랍니다.
· 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
· 효능 : 빈혈 예방 (철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다.), 콜레스테롤 개선 (타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.)[네이버 지식백과] 굴 (쿡쿡TV)
집밥 저녁 메뉴로 뭘 할까 고민하다가 일단 농수산청과물 마트 ㄱㄱ
오호~ 양파 1개에 100원 이벤트로 하나만 살까 하다가 2개 사고
순두부 300원, 느타리 버섯 1,000원
뽀얀 생굴 6,000원에 사와서
소금물에 깨끗히 헹궈서 체에 받쳐두고
양파랑 애호박, 느타리버섯, 청양고추 쫑쫑~
냄비에 카놀라유 두르고 간마늘 1큰술, 대파 1큰술, 돼지고기 갈은거 2큰술, 고춧가루 1큰술 후드리볶볶~
썰어놓은 야채도 넣고 후드리볶볶~
야채가 좀 투명해지면 육수(다시마나 멸치육수로 하면 좋은데 이 날 급해서 그냥 맹물ㅋ )부어주고
씻어놓은 굴 투하~
마지막으로 계란 탁~ 까지 해주면
오동통 뽀얀 굴이 일품인(자화자찬 난리났네;;ㅋ) 굴순두부찌개 완성!
순두부찌개를 하고도 굴이 남아서
계란 2개에 양파 쫑종, 대파 쫑쫑, 소금 한꼬집 하고 물 1/3컵 부어서 쉐킷 쉐킷
오동통한 굴 부침가루에 앞뒤로 잘 굴려서(너무 두껍지 않게 주의)
계란 옷 입혀서
약불에 달궈진 후라이팬에 지글지글~
처음에 별 생각없이 쎈불에 했다가 좀 탔다;;;;
굴즙이 따뜻하니 향긋하게 살아있도록 약붋에 살살 익혀서
접시에 예쁘게? 담아주면..
한입 크기로 먹기 좋은 특유의 굴향이 가득한 굴전 완성!
굴밥도 해먹고 굴튀김도 먹어야되고 굴무침에 굴굴~한 겨울 참 좋으다!
... 좀 만 덜 춥자;