맛.자리/집안.상차림

#집밥# 무병장수를 기원하는 '오색국수'

with_zari 2019. 2. 21. 05:30
728x90

국수

국수는 음식 가운데 길이가 가장 긴 까닭에 ’장수(長壽)’를 기원하는 의미가 담겨있다.

이렇다 하는 국수

이번 명절에 선물로 들어왔는데

색도 고운 오색국수네 ㅎ

주말 아점으로 먹으려고 멸치랑 표고버섯 육수내고

한쪽에 물 끓여서 준비



끓는 물에 국수 넣고 휘휘 저어주다가



국수가 요렇게 돌돌 가장자리로 말리면서 타래가 되는데 한번 우르르~ 끓어 오르면 찬물 한번 부어서 더 끓여주고



건져서 찬물에 촥촥 헹궈주고



끓고 있는 멸치육수에 애호박, 청양고추(야채는 더 넣어으면 GooooD) 넣고 ..난 물만두도 조금 있길래 넣었다.

간장이나 소금으로 간해서 준비



그릇에 1인분씩 극수 똬리 틀어주고

뜨거운 육수 토렴해서



요렇게 멸치육수 만두 오색국수 완성

뜨끈하니 맑은 멸치국물에 부드러운 면, 든든하니 속채워 줄 만두까지 아점으로 맛있게 잘먹었다.