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#집밥# 엄마의행운과 손맛, 시간이 만드는 '돼지등뼈김치찜'

with_zari 2020. 8. 24. 12:56
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보통 고기를 삼천포에 있는 농장에서 시켜먹거나(단위가 큰 단점이 있다)이마트, 인터넷 정육 전문샵에서 주문하는데

엄마가 가끔 가시는 정육점에서 이벤트를 했는데

엄마가 당첨이 됐다고!!!!!

 

정육점 이벤트 상품으로 받은 돼지등뼈 3kg!! ㅋㅋㅋㅋ(이건 2/3정도)

핏물 빼내고 한번 삶아서 남은 핏물과 뼈를 자르면서 나오는 불순물을 깨끗하게 제거하고

깊은 솥 바닥에 양파 4개 숭숭 썰어 넣고

 

 

엄마표 3년된 묵은지 반포기 삼등분해서 넣고

(골마지가 펴서 골마지 핀 부분만 한번 씻어서 넣었다.)

묵은지가 너무 맛있어서 다른 양념 넣을 것도 없이 마늘 4큰술, 대파만 넣고

 

 

푹 끓여낸 돼지등뼈김치찜.

엄마의 행운과 엄마의손맛과 시간이 만든 완벽한 돼지등뼈 김치찜.

정말 김치도 씹을 것도 없이 뭉글뭉글~ 하니 잘익었고

등뼈도 살코기 자동분리ㅎㅎ

 

 

엄마가 이거 다 언제 먹겠냐고 걱정하셨는데..ㅋㅋㅋ

맛을 보니 이거 그냥 순삭예정일 듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ

글 쓰면서도 또 먹고 싶어서 아밀라아제가 퐁퐁!!!!!