맛.자리/집안.상차림
#집밥# 집밥>> 강원도 찬바람을 이겨낸 '콩나물 황태 해장국+ 황태구이'
with_zari
2016. 10. 23. 16:12
728x90
황태가 선물로 들어왔다.
총 11마리가 들어 있던데.. 보통의 상식으로 왜 10마리도 아니고 12마리도 아닌 11마리인지 모르겠지만
잘 말려진 황태 냄새가 폴폴~
엄마랑 뭘 해먹을까 하다가
날씨도 많이 서늘해 졌겠다 숙취해소와 간해독 (그게 그건가?!)에 좋다는 콩나물 황태 해장국을 해 먹기로!!
한상자에 1000원도 아니고 990원 하던 콩나물 사다가 무 넣고 시원~ 하게 콩나물 황태 해장국
멸치+ 다시마 육수
잘 두드려 패서 손질해 논 황태
콩나물
대파
무
간마늘
들기름
소금
그리고 남은 황태는
방망이로 잘 두드려서 곱게 펴주고 가시를 좀 제거하면 먹기 편하다.. 해보니 다 발라내기를 무리수;;
잘 펴진 황태는 물에 담궈서 좀 불렸다가
황태구이 양념장
고추장
고춧가루
간장
간마늘
들기름(참기름 사용 가능)
후추
깨
매실청(설탕 대용)
발라서
이렇게 양념이 좀 베기를 기다렸다가 삼등분해서
나중에 먹을 건 냉동실에 넣어놨다.
바로 먹을 건 후라이팬에 들기름 두르고
앞뒤로 잘 구워서
접시에 담아내면 끝!
들기름에 구우니 꼬숩내가 더 진동 ㅎㅎㅎ
잘 두드려 팼나보다 ㅋㅋㅋ 부드럽기가 ㅋ
기름기도 적고 담백하니 맛난 밥도둑 탄생!!!