맛.자리/집안.상차림

반찬 레시피+ COVID-19 잡는 #도라지무침(쓴맛 제거 방법)

with_zari 2021. 3. 24. 15:40
728x90

https://www.chosun.com/economy/science/2021/03/18/A5KP5WNSE5GFXM4KCIEM2ZBXZY/

국내 연구진 “심봤다!”...도라지 성분, 코로나 치료 효과 입증

www.chosun.com

이창준 기초과학연구원(IBS) 인지 및 사회성 연구단장은 최근 논문 사전 공개 사이트인 바이오아카이브에 “도라지에 있는 ‘플라티코틴 D’라는 성분이 코로나 바이러스가 사람 세포와 융합하는 과정을 차단해 감염을 막을 수 있음을 세포 실험으로 확인했다”고 밝혔다.

https://www.chosun.com/economy/science/2021/03/18/A5KP5WNSE5GFXM4KCIEM2ZBXZY/

코로나 백신이 나와도 부작용 등으로 불안한 요즘

국내 연구진이 도라지에 있는 플라티코틴D 성분이 코로나 감염을 막을 수 있는 것으로 확인했다는 뉴스가 나왔다.

마침 껍질까지 까서 손질한 도라지를 선물 받아서

 

 

쓴맛을 빼려고 소금 한큰술+ 설탕 1티스푼 넣은 쌀뜨물에 20분 정도 담궈놓고

 

 

그 사이 오이도 썰어서 소금에 절여서 물기를 꼭 짜서 준비했다.

 

 

쌀뜨물에 담궈놨던 도라지는 건져서 키친타올로 물기를 빼주고

 

 

오이랑(생오이도 좀 추가 했음), 도자리, 양파채 넣고

고추장 2큰술

+ 고춧가루 5큰술

+ 올리고당 3큰술

+ 매실청 1큰술

+ 다진마늘 2큰술

+ 식초 8큰술(좀 새콤하게 먹으려고 6큰술 했다가 2큰술 추가했음)

넣고 팍팍 무쳐서

 

통깨 솔솔~ 뿌려주면

 

 

매콤새콤하니 봄철 입맛도 돋우고 코로나 치료 효과도 있다는 맛있는 도라지 무침 완성!

비슷한 성분이 용각산이나 도라지청에도 들었다니

기관지 질환이나 감기에도 좋은 도라지 올 봄에 많이들 드시고 건강하세요~!