반찬 레시피+ COVID-19 잡는 #도라지무침(쓴맛 제거 방법)
https://www.chosun.com/economy/science/2021/03/18/A5KP5WNSE5GFXM4KCIEM2ZBXZY/
국내 연구진 “심봤다!”...도라지 성분, 코로나 치료 효과 입증
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이창준 기초과학연구원(IBS) 인지 및 사회성 연구단장은 최근 논문 사전 공개 사이트인 바이오아카이브에 “도라지에 있는 ‘플라티코틴 D’라는 성분이 코로나 바이러스가 사람 세포와 융합하는 과정을 차단해 감염을 막을 수 있음을 세포 실험으로 확인했다”고 밝혔다.
https://www.chosun.com/economy/science/2021/03/18/A5KP5WNSE5GFXM4KCIEM2ZBXZY/
코로나 백신이 나와도 부작용 등으로 불안한 요즘
국내 연구진이 도라지에 있는 플라티코틴D 성분이 코로나 감염을 막을 수 있는 것으로 확인했다는 뉴스가 나왔다.
마침 껍질까지 까서 손질한 도라지를 선물 받아서
쓴맛을 빼려고 소금 한큰술+ 설탕 1티스푼 넣은 쌀뜨물에 20분 정도 담궈놓고
그 사이 오이도 썰어서 소금에 절여서 물기를 꼭 짜서 준비했다.
쌀뜨물에 담궈놨던 도라지는 건져서 키친타올로 물기를 빼주고
오이랑(생오이도 좀 추가 했음), 도자리, 양파채 넣고
고추장 2큰술
+ 고춧가루 5큰술
+ 올리고당 3큰술
+ 매실청 1큰술
+ 다진마늘 2큰술
+ 식초 8큰술(좀 새콤하게 먹으려고 6큰술 했다가 2큰술 추가했음)
넣고 팍팍 무쳐서
통깨 솔솔~ 뿌려주면
매콤새콤하니 봄철 입맛도 돋우고 코로나 치료 효과도 있다는 맛있는 도라지 무침 완성!
비슷한 성분이 용각산이나 도라지청에도 들었다니
기관지 질환이나 감기에도 좋은 도라지 올 봄에 많이들 드시고 건강하세요~!