-
#집밥# 제철맞은 홈메이드 '참게장'카테고리 없음 2018. 10. 12. 07:00728x90
참게
영양 정보 : 175kcal (100g)
제철 : 8월 20일 ~ 11월 20일
· 산지특성 및 기타정보 : 참게는 민물에 살지만 알은 바다에서 낳는다. 알에서 깨어난 새끼 게가 민물로 올라와 3년 자란 후 다시 바다로 내려가 알을 낳는데, 민물에서 바다로 내려갈 때 잡아먹을 만큼 커지고 살과 장이 차게 되는 것이다.
· 섭취방법 : 민물 참게는 게장을 담가 먹는다. 참게장, 참게찜, 참게 매운탕 등이 있다.
· 궁합음식정보 : 고춧잎 (참게와 고춧잎을 함께 섭취하면 참게의 단백질과 칼슘, 고춧잎의 비타민 A와 C를 동시에 섭취할 수 있어 영양적 균형을 이룬다.)
· 다이어트 : 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다.[네이버 지식백과] 참게 (쿡쿡TV)이렇다 하는 참게
내가 각별히 애정하는 우리 막내 외삼촌이 직접 잡으시고
연세가 드셔도 귀염 귀염~ 우리집에 처음 오던 날 처럼 귀여우신 막내 외숙모가 간장게장으로 만들어 주셨다.요렇게~ ㅋㅋㅋㅋ
많이도 잡으셨네저녁을 먹고 온 터라
한입 맛보니.. ㅋㅋㅋ 삼촌숙모, 나랑 간장게장 사업 합시닷!!!
살도 가득차있고 짭조름하니 밥통 비워지는 소리가 절로들리는 구나~ ㅋ맛있어서 지인 좀 싸주려고 따로 담아놨는데
고추랑 양파, 마늘도 더 맛들으면 같이 먹기 딱 좋을 듯