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#천연에스트로겐# 미녀만 좋은거 아니에요 '석류'맛.자리/집안.상차림 2018. 12. 20. 05:30728x90
석류
칼로리 67kcal (100g)
제철 9월 ~ 12월
1. 기본정보
· 구입요령 : 들어 보았을 때 무겁고 선명한 붉은색을 고른다. 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고른다.
· 보관법 : 약 2~5℃ 사이의 시원한 곳에서 약 15일에서 20일 정도 보관이 가능하다.
· 손질법 : 석류를 반으로 쪼개어 석류 알맹이를 골라낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 인도, 페르시아가 원산지로 아열대 지방에서 널리 재배하는데 우리나라의 중부와 남부에서도 재배한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 차로 끓여마시거나 즙을 내 먹는다. 생으로 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 토마토 (석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보충해 줄 수 있다.)
· 다이어트 : 저열량, 저지방 과일로 당분이 많지 않아 다이어트에 좋은 과일이다.
· 효능 : 감기 예방, 갱년기 장애 예방 (석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 효험 있으며 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있다.)
주요 성분은 당질(포도당·과당)이 약 40%를 차지하며 유기산으로는 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있다. 수용성 비타민(B1·B2·나이아신)도 들어 있으나 양은 적다. 껍질에는 타닌, 종자에는 갱년기 장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 들어 있다.
열매와 껍질 모두 고혈압·동맥경화 예방에 좋으며, 부인병·부스럼에 효과가 있다. 특히 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 쓴다. 과즙은 빛깔이 고와 과일주를 담그거나 농축과즙을 만들어 음료나 과자를 만드는 데 쓴다. 올리브유와 섞어 변비에 좋은 오일을 만들기도 한다. 네이버 지식백과+두산백과..에서
이렇다 하는 석류FTA 덕분이려나
4개에 1만원이길래 단단하니 속이 찬걸로 4개 골라서루비같이 투명하고 새빨간 색이 매력적이다.
새콤 달콤한 맛도 좋고
몸에도 좋다니
갱년기 여성한테만 좋은 줄 알았더니 동맥경화 같은 혈관 건강에도 좋다하니
아빠랑 엄마랑 꾸준히 먹어야겠다.
가끔 소주잔에 넣어 같이 먹어도 맛있는건... 초빼이의 꿀Tipㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ'맛.자리 > 집안.상차림' 카테고리의 다른 글
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