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#집밥# 뽀빠이도 감탄할 '시금치 나물'맛.자리/집안.상차림 2019. 1. 14. 07:00728x90
시금치
비타민 A가 채소 중에서 가장 많고 비타민 C와 칼슘, 철분이 풍부한 알카리성 식품인 시금치! 뽀빠이가 즐겨 먹던 완전식품인 시금치는 한창 자라나는 아이들과 임산부에게 적극 추천합니다.
· 보관법 : 온도가 높고 오래 묵을수록 비타민 C의 파괴가 많아지므로 되도록이면 빨리 조리한다. 신문지에 싸서 냉장고 채소실에 보관한다.
· 손질법 : 시든 잎과 뿌리를 다듬은 후에 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 사용한다.
· 효능 : 변비 예방, 빈혈 예방 (시금치는 풍부한 섬유소질을 함유하고 있어 변비에 좋고, Fe, 엽산은 빈혈을 예방한다.)
[네이버 지식백과] 시금치 (쿡쿡TV)
이렇다 하는 시금치
엄마가 한단에 2천원 주고 사오셔서
뿌리쪽은 다 자르지 않고 흙만 긁어서 털어내주고
(우리 집은 아이가 있지도 않고 이 뿌리쪽이 식감도 좋고 달달한 맛이 돌아 일부러 이렇게 손질한다.)
큰건 4등분 내서
흐르는 물에 깨끗히 씻어주고
물에 소금 반스푼 넣고 보글보글 끓으면
30초~1분 사이내로
시금치 빠르게 데쳐서
찬물에 잘 헹궈주고
물기를 있는 힘껏~!!!! 아주 그냥 미운 놈 멱살 쥐어잡듯 꼭~ 짜서
간마늘 반큰술, 통깨 적당히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ, 소금(국간장으로 간하던데 우리 집은 물기 있는거 별로 안좋아해서 꽃소금 갈아서 간한다)
적당히 해서 조물조물~ 팍팍 무쳐
뽀빠이도 울고 갈 시금치 나물 완성!!!!
진심 온가족이 맛있다고 단톡방에 사진도 찍어서 올려줬음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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