-
집밥+ 태국식으로 매콤하게 #시금치 새우 덮밥맛.자리/집안.상차림 2021. 1. 12. 05:55728x90
맛남의광장 남해 시금치 편에
백종원이 소개한 태국식 시금치 덮밥(팟시금치무쌉)
시금치가 맛있을 시기라 시금치 무침이나 된장국은 몇 번 해먹으면서
요리 방법이 제한적인거 같아 아쉬웠는데 요거다! 싶어서 해보기로 하고
원래는 간돼지고기가 들어가는데 나는 새우를 넣어서 하기로 했다.
태국식 시금치 새우 덮밥
시금치
새우(돼지고기 대체 가능)
간마늘
대파
청양고추
홍고추
양념(굴소스 1+ 진간장 1+ 설탕 1+ 액젓 2)
준비해서
미리 양념(굴소스 1+ 진간장 1+ 설탕 1+ 액젓 2)을 만들어 놓고
기름 두른 프라이팬에 간마늘 1큰술이랑 대파, 청양고추, 홍고추 송송~해서 썰어넣고 볶다가
해동해 놓은 새우도 넣고
낱장으로 뜯어 씻어놓은 시금치도 한움큼 넣고
미리 만들어 놓은 양념장 넣고 후드리볶볶~해서
밥 위에 올려주면 매콤짭조름한 시금치 새우 덮밥이 되는데
이 날은 회사에서 점심 랜선 회식이 있는 날이라
허브로 마리네이드 해놓은 닭가슴살도 하나 구워서
요렇게 올려서
요즘 꽂힌 홉하우스 맥주랑 점심 랜선 회식~ ㅎ
액젓이 들어가서 젓갈 향이 이국적이고 새우를 넣었더니 씹는 맛이 더 좋은거 같더라.
짭조름해서 밥이랑 먹기도 좋고 닭가슴살이랑 같이 먹으니 술안주로도 좋아! ㅎ
...이 날 남은 시금치 죄다 저렇게 볶아놨는데 어느 날 보니 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나만 맛있어 하는게 아니였어;;;ㅋ
'맛.자리 > 집안.상차림' 카테고리의 다른 글
강추+ 지느러미만 있는 광어인가.. 트레이더스 #프리미엄 활광어회 (0) 2021.01.19 집밥+ 모둠쌈채소와 함께 보글보글~#뚝배기불고기 (0) 2021.01.14 집밥+ 모둠쌈채소와 함께 보글보글~#뚝배기불고기 (0) 2021.01.08 직화 조리하세요~ 보글보글 #이츠키 나베야키 에비텐 우동 (0) 2021.01.07 집밥+ 감나무집 기사식당 돼지불백을 집에서 #돼지불고기 (0) 2021.01.05