-
#맛남의광장# 붕장어(바다장어/아나고) 맛있게 소비하기 '붕장어덮밥(백종원 레시피)+구이'맛.자리/집안.상차림 2020. 8. 19. 07:47728x90
https://www.ytn.co.kr/_sn/0117_202008070927333175
'맛남의 광장' 붕장어 살리기...백종원, 초간단 밀키트 개발
백종원이 통영 장어 소비 촉진을 위해 획기적인 조림 키트...
www.ytn.co.kr
일본 수출 규제로 900톤이 넘는 재고가 쌓여있다는 통영 붕장어
한여름에도 어려운 어민돕기로 전복을 한참 사서 요리해먹었는데
또 안타까워서..ㅠ ㅠ
붕장어(바다장어/아나고)를 이마트에서 붕장어 5마리와 매운양념, 복분자 양념까지 들어있는 패키지 한박스 (17,430원 정가/ 해수부 할인 3,490원 적용해서 13,940원)사다가 우선 3마리는 양념구이를 하기로 했다.바다장어(붕장어/아나고)구이
- 붕장어(바다장어/아나고) 3마리
- 매운양념
- 복분자양념
- 쌈채소
- 편생강
다 손질 될거라 물에 깨끗히 씻고 신선한 장어 특유의 점액질은 키친타올로 닦아냈다.
작은 지느러미도 가위로 잘라내고
중약불에 껍질쪽부터해서 양념 바르면서 7분 정도씩 매운 양념이랑 복분자양념 발라 구워서
요렇게 편생강이랑 차려놓으니
생각보다 더 훌륭해!!!
민물장어나 갯장어에 비해 부드러운 식감때문에 구이로는 잘안먹었는데
붕장어구이..완전 맛있잖어!!!ㅎㅎㅎ
그래서 맛남의광장에 소개된 붕장어덮밥 레시피도 따라해봤다.
붕장어(바다장어/아나고)덮밥
- 붕장어 2마리
- 꽈리고추 크게 2줌(숨이 죽으면 양이 확 줄어듬)
- 대파
- 양념장(황설탕3큰술+ 간장 4큰술+ 미림 4큰술+ 생강 1티스푼+ 물엿 3큰술+ 물 1컵)
- 방송에는 노두유를 첨가했는데 색을 입히는 정도라 패스
기름 6큰술 두른(부서지기 쉬워서 약간 튀기듯이 조리하기로) 프라이팬에 총총 썰은 대파 넣고 불켜서 파기름 좀 내주고
적당한 크기로 썰은 붕장어(바다장어/아나고) 넣어준다.
후드리볶볶~하다 장어가 익어가면
준비해놓은 양념장(황설탕3큰술+ 간장 4큰술+ 미림 4큰술+ 생강 1티스푼+ 물엿 3큰술+ 물 1컵)넣고
바다장어에 양념을 좀 입혀주고손가락 한마디 크기로 썰어놓은 꽈리고추 투하!
(씨가 많아서 두세번 정도 헹궈 씨를 좀 골라냈다.)
요렇게 간장조림 붕장어꽈리조림은 잠깐 두고계란 4개 깨서 소금 톡톡~ 쉐킷 쉐킷~해서 에그스크램블 만들어서
밥 위에 에그스크램블이랑 붕장어꽈리고추간장조림 올려주면
정말 생각보다 너무 맛있어서 깜놀한 바다장어 꽈리고추 간장조림 덮밥 완성! !
멸치다시마 육수에 미역이랑 두부 넣고
된장 체에 걸려 슴슴하게 풀어 끓인 뒤에 쯔유액으로 간하고 팽이버섯만 썰어넣은
한국식 미소장국;;;이랑 한끼 든든하게 잘먹었다.'맛.자리 > 집안.상차림' 카테고리의 다른 글
#집밥# 엄마의행운과 손맛, 시간이 만드는 '돼지등뼈김치찜' (0) 2020.08.24 #이마트 특가 행사# 맛남의광장_'바다장어무조림' 밀키트 (0) 2020.08.21 #집밥# 진짜 레알 찐 대박! '박나물 소고기볶음' (0) 2020.08.13 #집밥# 기름기없이 깔끔한 보양식 '닭가슴살 야채죽' (0) 2019.03.18 #집밥# 무병장수를 기원하는 '오색국수' (0) 2019.02.21