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#맛남의광장# 붕장어(바다장어/아나고) 맛있게 소비하기 '붕장어덮밥(백종원 레시피)+구이'맛.자리/집안.상차림 2020. 8. 19. 07:47728x90
https://www.ytn.co.kr/_sn/0117_202008070927333175
일본 수출 규제로 900톤이 넘는 재고가 쌓여있다는 통영 붕장어
한여름에도 어려운 어민돕기로 전복을 한참 사서 요리해먹었는데
또 안타까워서..ㅠ ㅠ
붕장어(바다장어/아나고)를 이마트에서 붕장어 5마리와 매운양념, 복분자 양념까지 들어있는 패키지 한박스 (17,430원 정가/ 해수부 할인 3,490원 적용해서 13,940원)사다가 우선 3마리는 양념구이를 하기로 했다.바다장어(붕장어/아나고)구이
- 붕장어(바다장어/아나고) 3마리
- 매운양념
- 복분자양념
- 쌈채소
- 편생강
다 손질 될거라 물에 깨끗히 씻고 신선한 장어 특유의 점액질은 키친타올로 닦아냈다.
작은 지느러미도 가위로 잘라내고
중약불에 껍질쪽부터해서 양념 바르면서 7분 정도씩 매운 양념이랑 복분자양념 발라 구워서
요렇게 편생강이랑 차려놓으니
생각보다 더 훌륭해!!!
민물장어나 갯장어에 비해 부드러운 식감때문에 구이로는 잘안먹었는데
붕장어구이..완전 맛있잖어!!!ㅎㅎㅎ
그래서 맛남의광장에 소개된 붕장어덮밥 레시피도 따라해봤다.
붕장어(바다장어/아나고)덮밥
- 붕장어 2마리
- 꽈리고추 크게 2줌(숨이 죽으면 양이 확 줄어듬)
- 대파
- 양념장(황설탕3큰술+ 간장 4큰술+ 미림 4큰술+ 생강 1티스푼+ 물엿 3큰술+ 물 1컵)
- 방송에는 노두유를 첨가했는데 색을 입히는 정도라 패스
기름 6큰술 두른(부서지기 쉬워서 약간 튀기듯이 조리하기로) 프라이팬에 총총 썰은 대파 넣고 불켜서 파기름 좀 내주고
적당한 크기로 썰은 붕장어(바다장어/아나고) 넣어준다.
후드리볶볶~하다 장어가 익어가면
준비해놓은 양념장(황설탕3큰술+ 간장 4큰술+ 미림 4큰술+ 생강 1티스푼+ 물엿 3큰술+ 물 1컵)넣고
바다장어에 양념을 좀 입혀주고손가락 한마디 크기로 썰어놓은 꽈리고추 투하!
(씨가 많아서 두세번 정도 헹궈 씨를 좀 골라냈다.)
요렇게 간장조림 붕장어꽈리조림은 잠깐 두고계란 4개 깨서 소금 톡톡~ 쉐킷 쉐킷~해서 에그스크램블 만들어서
밥 위에 에그스크램블이랑 붕장어꽈리고추간장조림 올려주면
정말 생각보다 너무 맛있어서 깜놀한 바다장어 꽈리고추 간장조림 덮밥 완성! !
멸치다시마 육수에 미역이랑 두부 넣고
된장 체에 걸려 슴슴하게 풀어 끓인 뒤에 쯔유액으로 간하고 팽이버섯만 썰어넣은
한국식 미소장국;;;이랑 한끼 든든하게 잘먹었다.'맛.자리 > 집안.상차림' 카테고리의 다른 글
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