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#집밥# 구수함과 시원함을 동시에 '바지락 된장찌개'맛.자리/집안.상차림 2020. 8. 25. 07:54728x90
마트에서 싱싱한 생바지락을 요렇게 한봉지 가득 담아서 4천원에 팔길래 사다가
바지락 칼국수 해먹고(포스팅 예정;ㅎ) 소분해서 얼려놨다가 바지락 된장찌개를 하기로 했다.
멸치랑 다시마 육수내기 귀찮아서 맹물에 새우가루 2스푼이랑 다시마 3조각 넣고 보글보글~
물이 끓으면 양파부터(새우 비린내를 잡아준다고) 넣고
깍뚝 썬 감자도 넣고
손 부들 부들~ 떨면서 비싸게 주고 산 애호박도 넣고
시원한 맛 더해줄 무도 깍뚝깍뚝!
된장 3큰술 체에 걸러서 곱게 풀어주고 야채에 된장 맛 베이게 계속 보글보글~ 하다가
살짝 매콤하니 색깔도 내줄 고춧가루 반스푼 넣고
마지막에 해감했다가 얼려놓은 바지락 2줌을 퐁당 퐁당~
국물이 튈 수 있으니 조심하자.
된장이 짜서 그럴리 없지만 부족한 간은 소금으로 맞추고
송송~썬 두부랑 팽이버섯, 청양고추 마지막에 넣어 한번 우르르~ 끓였다가 불 줄여서 보글보글~ 더 끓여주면
시원~하고 구수~한 바지락된장찌개 완성!!!
ㅎ 별거 아니지만 고기랑 먹어도 밥이랑 먹어도 다 맛있는 된장찌개
바지락으로 더 시원하게 드셔보시길!!!
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