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#집밥# 속 따뜻해지는 구수함 '뚝배기 누룽지(숭늉)'맛.자리/집안.상차림 2020. 11. 30. 07:29728x90
누룽지
누룽지는 간편하면서 소화도 잘되고 칼로리도 그리 높지 않아 아침 식사 대용으로 좋다. 누룽지 칼로리는 밥보다 낮은 223kcal다. 이런 누룽지를 씹어 먹으면 아미노산이 풍부한 침이 많이 분비되고, 턱관절 운동으로 뇌에 자극을 줘 뇌혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 누룽지를 끓인 물인 숭늉은 짜고 매운 음식을 먹고 나서 산성으로 변한 입맛을 중화시켜주는 역할도 한다. 또한, 숭늉에 녹아있는 하얀색 물질들에는 소화를 돕는 당질과 숙취해소에 도움을 주는 아미노산 식이섬유질 등이 들어있다.
찬밥으로 추억의 간식 ‘누룽지’ 만드는 법, 누룽지 효능과 칼로리는? - 공감신문 -
이렇다 하는 누룽지
그냥 날도 좀 쌀쌀하고 마땅히 뭐 해먹으려니 좀 귀찮고 해서
뚝배기에 누룽지 담고
(물에 불면 양이 많아지니 감안해서 넣자)
물은 1/3만 부어서 중약불에 보글보글~ 끓이다보면
우르르~ 끓어오르는데
당황하지 말고 찬물을 반컵 정도 부어주면 금새 가라앉는다.
그 뒤로도 계속 우르르~ 끓어오를 때 마다 누룽지 농도 생각해가며
조금씩 찬물을 넣어 가라앉혀가며 끓이다보면
이렇게 뭉글뭉글~ 뽀얀 누룽지 숭늉이 완성!
속이 안좋거나 몸이 안좋으면 누룽지만 먹거나 간장으로 간만 더해서 한끼 먹어도 좋은데
난 다른 요리하기가 귀찮았을 뿐 세상 건강하니까 요렇게 마늘쫑 장아찌랑 견과류 멸치볶음해서
김이 모락모락~ 나는 누룽지뚝배기 한상차림!
속 부터 따뜻해지는 누룽지
추운 날씨에 부드럽고 구수하게 한끼 하기 좋은 메뉴라서 강추~ ㅎ
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